O Secretário de Saúde Jorge Martinho esteve reunido com os pescadores do bairro Jupiá nesta quarta-feira (21) acompanhado da coordenadora da Vigilância Sanitária, Gláucia Helena Griguer. Martinho apresentou aos pescadores o laudo que descarta a contaminação da carne dos peixes e assegura o consumo dos mesmos.
Segundo o secretário, os pescadores foram os mais atingidos pela dúvida da contaminação, depois de evidenciada a morte de toneladas de peixes no Rio Paraná. Sabemos das dificuldades que os profissionais enfrentaram com a queda da venda dos peixes, por isso a nossa preocupação em divulgar essa notícia, explicou Martinho.
Livre de contaminação
O laudo mostra que foram coletadas duas amostras de peixes em locais e datas diferentes e encaminhados para análises laboratoriais. Todas as amostras evidenciaram que os índices de metais inorgânicos como mercúrio e cobre presentes nos peixes estão dentro dos parâmetros normais para consumo, explicou a coordenadora, se referindo à legislação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). o departamento de Vigilância Sanitária coletou também amostras de água dos efluentes (resíduos líquidos ou não, produzidos pelas empresas e lançados no meio ambiente), das principais indústrias da cidade. Foi analisada a presença de metais inorgânicos, agrotóxicos, herbicidas e pesticidas. Nenhuma amostra continha indícios de contaminação tranqüiliza Gláucia, afirmando que as indústrias da cidade têm monitorado constantemente a liberação destes resíduos.
Alegria
Os profissionais que sobrevivem da pesca receberam a notícia com alegria. Eduardo Aparecido Gomes conta que as suas vendas caíram cerca de 80%. Nos meses de dezembro e janeiro mal consegui pagar minhas contas, reclama. O pescador salienta que o turismo também foi afetado. A morte dos peixes foi divulgada nacionalmente e por isso muitos turistas deixaram de visitar o nosso bairro.
Com a proximidade do feriado da páscoa, e a tendência natural ao aumento do consumo dos peixes, Gomes está feliz. Nesta época toda a nossa produção tem venda garantida e essa notícia da secretaria de saúde mostra que tudo está voltando ao normal.
Gilmar Leite, o Gil do Jupiá, também sofreu com a suspeita de contaminação dos peixes. Paramos de vender nossos produtos, foi uma fase difícil, lamenta. Gil conta que seu pai também sofreu por que tem um restaurante. As pessoas ficaram em dúvida se deveriam ou não consumir os peixes. O pescador diz que também recebeu a notícia com alegria. Vamos nos recuperar economicamente, finaliza.
Assessoria de Comunicação