Representantes da Fundação Cargill estiveram no Centro Cultural Professora Irene Marques Alexandria, no final da tarde desta terça-feira (28), para apresentar à prefeita Márcia Moura (PMDB), à Secretaria Municipal de Educação e Cultura e aos diretores e diretoras de Escolas Municipais a proposta de transição para o futuro dos programas educacionais, mantidos em Três Lagoas, em parceria com a referida Fundação.
Os dois programas, Fura-Bolo – para estimular o prazer pela leitura, através do resgate da cultura popular e do nosso folclore – e o De Grão em Grão – para ampliar e difundir o conceito de agricultura familiar e alimentação segura estão sendo reavaliados pela Fundação Cargill.
No processo de reavaliação, levou-se em consideração o novo foco escolhido, que é a alimentação, desde a produção no campo até a mesa do consumidor, explicou Afonso Champi, um dos diretores da Fundação Cargill. Ele estava acompanhado do analista da Fundação Cargill, Cesar Neres, e da coordenadora de Voluntários, Luciana Paz.
Dento da nova visão, o Fura-Bolo será desativado no final de 2012 e o De Grão em Grão será reformulado e poderão ser criados outros programas.
Conforme bem lembrou Afonso Champi, Três Lagoas é uma das cidades que sempre abraçou e se comprometeu com os programas da Fundação Cargill, voltados para a Educação.
Segundo ele, os beneficiários (comunidade) dependem de ações integradas, porque o conhecimento, quanto mais se compartilha, mais se enriquece, observou.
Novas propostas, sempre voltadas para a melhoria da Educação, são sempre bem vindas e podem contar com todo o nosso apoio, manifestou a prefeita Márcia Moura. Em Três Lagoas, orgulho-me em dizer com toda a convicção, a Educação e Cultura estão sendo importantes instrumentos de transformação social para darmos rumo certo ao nosso projeto de desenvolvimento, que já estamos vivendo, disse Márcia Moura.
Por essa razão, nosso trabalho, desenvolvido por toda uma equipe de gente séria e responsável, continua semeando ações de transformação, que, certamente, darão ótimos frutos na vida dos nossos cidadãos, nas próximas gerações, completou a prefeita de Três Lagoas.
NOVO DESAFIO
A Fundação Cargill se propõe a um novo desafio, voltado para a alimentação, para promover alimentação saudável, sustentável e acessível, do campo ao consumidor, expôs Afonso Champi.
Com essas novas propostas, que deverão estar inseridas nos novos Programas Educacionais, já a partir de 2013, o objetivo é promover e disseminar conhecimento e competências sobre boas práticas no campo e sobre o combate ao desperdício, dando enfoque especial a ações que resultem na produção sustentável e a redução de perdas de alimentos no campo.
Para tanto, a Fundação Cargill se propõe a fomentar a economia local, contribuir para o desenvolvimento sustentável das comunidades agrícolas onde a Cargill tem impacto, promovendo a inclusão social, consta no projeto, já em andamento.
Os Programas estarão voltados para a educação profissional de jovens e adultos e sempre ligada ao tema alimentação e nutrição, ressaltou o diretor da Fundação Cargill.
Segundo estudos da ONU, através da Organização para Agricultura e Alimentação (FAO), 25 mil pessoas morrem de fome, no Mundo, todos os dias, e cerca de um bilhão de pessoas não têm o suficiente para comer.
Por outro lado, o Mundo tem hoje mais de 500 milhões de obesos e 1,4 bilhão de pessoas com sobrepeso.
A situação no Brasil também não é animadora quanto à qualidade da alimentação. Estima-se que 15% da população brasileira, acima de 20 anos, já é considerada obesa.
Também está comprovado que o desnutrido de hoje poderá ser obeso amanhã, comentou Afonso Champi.
Assessoria de Comunicação